皆さん、こんにちは。
北海道の仕掛け人 佐伯です!
今回は北海道の道東地域にある阿寒でこの春生まれた
新ご当地グルメをご紹介します
是非とも一度ご賞味頂きたいそのご当地グルメは「阿寒やきとり丼」です
この阿寒やきとり丼ですが、
名称からやきとり(鶏肉)を使っていると思われますが
実は鶏肉ではなく北海道の地産食材であるエゾシカ(鹿肉)を使用しているんです
さらに、正式な阿寒やきとり丼として認定されるには細かなルールがあるんです
その全17つの阿寒やきとり丼ルールがこちら
その1:正式名称は「阿寒やきとり丼」とする
その2:エゾシカ肉推奨マークを持っている地元施設で作ったエゾシカ肉を使用する
その3:3種類の串刺しやきとりは、「焼き」 「揚げ」 「こね」とする
その4:エゾシカ肉の量は約120グラムとする(目安)
その5:「焼き」は、モモ肉とタマネギを使い、味付けは自由とする
その6:「揚げ」は、ソース味とする
その7:「こね」は、ミンチ肉を使ったそぼろにし、レタスで包む
その8:必ず特製の阿寒産エゾシカ肉醤油(鹿醤ろくしょう)を使う
その9:やきとりを串からはずす特製器具をつける
その10:北海道米を使用する
その11:エゾシカ肉をダシにした汁ものをつける
その12:阿寒産のギョウジャニンニクを使った副菜をつける
その13:器は白いどんぶりとする
その14:串をたてる器を用意する
その15:「阿寒やきとり丼」の食べ方を紹介したおしながきをつける
その16:「阿寒やきとり丼」の認証となる旗をたてる
その17:料金は 1,000円(税込み)未満とする
阿寒やきとり丼のマスコットキャラクターも作られたり、
様々なメディアでも取り上げられたりとかなり盛り上がりを見せている
新ご当地グルメなんですよ
是非この夏は阿寒やきとり丼をたべに阿寒湖温泉に行きましょう
そんなこんなで今回ご紹介するツアーは
全国的にも一度は泊まりたい温泉ランキングにも必ず取り上げられる
北海道が誇る温泉施設「鶴雅(つるが)」に泊まるスペシャルプランです
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夏の道東満喫!憧れの鶴雅リゾートに泊まるセレブプラン
あかん遊久の里鶴雅&北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート
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今回は鶴雅グループの中でも特に人気の高い
阿寒湖にある「あかん遊久の里鶴雅」と
網走にある「北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート」を組み合わせた豪華プランです
夏の道東は本当に快適なシーズンとなっております
それでは、皆様のご予約をお待ちしております♪
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